花蓮溯溪-青昌溪溯溪

在花蓮跑了很久的旅遊新聞,深深覺得花蓮真的美景處處,但是一般遊客大多只知道海洋公園、兆豐農場、太魯閣國家公園,其實在花蓮縣境內還有更多、更美的山川溪流、幽林祕境,每一處都有它迷人的風貌,不只外地人不知道連本地人也都沒去過,這次我來介紹這條壽豐溪的支流青昌溪,青昌溪位於兆豐農場對面的山裡,由安來山相隔與壽豐溪遙相對應,其間深潭、瀑布不斷,冰涼的溪水加上蓊鬱的山林,處處令人驚艷,讓我們一同來趟青昌溪溯溪之旅吧。

這次的行程由樟之園民宿黃玉書先生帶隊,在西林派出所辦好入山證之後,從管制哨入山裡面有西林林道、二子山溫泉、青昌溪等三條路線,青昌溪與二子山同方向,下到河床地一個叉路右轉青昌溪直行就去二子山,路口有指示牌,青昌溪裡面有礦場開採蛇紋石,除了颱風季節之外都能暢通,而且距離不遠從管制哨到礦場只要二十分鐘路程,礦場也有人看守只要打聲招呼便可進入,一進到礦場便可找位置停車,我們在此換上溯溪裝備,開始今天的溯溪之旅。

下達河床之前有一段山路要先穿越一段森林,這裡因為是管制區所以動植物生態都非常豐富,台灣獼猴、果子狸、老鷹、竹雞等野生動物會不時出現,而森林裡也有各種的藥用植物如刺五加、通脫木、銅錘玉帶草、金狗毛、貼壁蟑螂等隨處可見當然野菜就更多了舉凡昭和草、山蘇甚至黃藤、箭竹也都採得到,來此作一趟戶外生態教學肯定收穫豐富。

山壁中我們還發現有一處長滿了鐘乳石,不過因為缺少水脈已經停止生長,除了鐘乳石之外還有綻放的野花,翩翩飛舞的蝴蝶,不同的美景讓大家忘卻烈日當空的酷熱。

青昌溪最迷人的特色就是有九座大小不一的瀑布,安來山山勢險峻,溪水從山頂宣洩而下,形成一座座的白練點綴山林,還有些瀑布從半山腰的山壁中奔騰而出,應該是山壁中有隱藏的水道,形成很特殊的景觀。

這座瀑布是最容易親近的,只要跨越河床就可以到達,在瀑布下方有許多鐘乳石碎片,可見上方一定有隱藏的水道穿越山壁,只是我們可能無緣造訪.....

除了瀑布之外大大小小的深潭更是令人心動,花蓮的溪流只要是支流水質都清澈見底,這也是溯溪的必要條件,我想汙濁的河水應該沒有人有興趣玩。

此行的溯溪起點就在瀑布下方開始上溯,若沒有裝備也可以在瀑布深潭區戲水烤肉,炎炎夏日只要有清涼的河水以及優美的瀑布,相信都能玩得很盡興,當然這裡也很適合親子同遊。

這條溯溪路線應該是B級難度,溯溪裝備至少要有溯溪鞋、安全繩、以及專業嚮導帶隊比較適合,服裝則以輕便防曬再加上泳裝,這樣就可以玩得很盡興了。

溯溪的途中有經過幾處深潭,若是不闇泳技最好穿著救生衣,以繩索渡過比較安全,這裡水溫大約十二度,雖然是正中午依然是冰涼消暑,大家攜手同心度過重重關卡,這就是溯溪迷人之處。這裡是河道最狹窄之處,涼涼的山風徐徐吹來,一眼望去碧綠的河水以及遠處嫩綠的新葉,再加上沿途的怪石嶙峋,柳暗花明美景天成,這麼美的地方你是否也該來走走呢?

樹蛙半路上發現這隻綠色的樹蛙站在岩石上,享受冰涼的溪水,忍不住幫牠拍幾張寫真照片,牠也挺配合的,動也不動的讓我猛按快門,這種樹蛙叫聲奇特會發出啾......的聲音,很像鳥類的叫聲,下次在河邊遇到可別搞錯了。


花蓮套房出租穎軒最新資訊

     
最新資訊 more
2016-06-01[推薦] 花蓮套房出租觀景套房出租
2016-06-01[推薦] 花蓮套房中庭套房出租
2016-06-01[推薦] 花蓮套房小窗套房出租
花蓮旅遊新聞網 版權所有 © 2001-2011 All Rights Reserved.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .